Многоликий. Многолюдный. Многогранный. Шумный, портовый, разноязычный. Набожный, челобитный, чудотворный. Заточённый в смрадном трюме вековых стен старого города, неизменный, безысходный. Ослеплённый солнцем, приласканный ветром и обещанием земли обетованной за линией морского горизонта. Нет одного Бари.
На перекрёстках его судьбы сошлись, разъехались, вернулись и остались.
Остались колонны на набережной с натруженными обхватами от верёвок, где когда-то привязывали корабли под самыми стенами города.
Остался мильный столб с Траяновой дороги как напоминание о римском владычестве.
Аукаются в переулках голоса арабов, утвердивших здесь свой Эмират, и пилигримов и крестоносцев, спешащих на корабль и к Святой Земле: «Иерусалим — пуп Земли плодороднейший! Земля там богата молоком и мёдом…»
Остался Николай Чудотворец, шулерски вывезенный барийцами из Мир Ликийских, но так прикипевший к этому городу, что теперь он местный с пропиской: Сан Никола из Бари.
Бродят по залам замка тени Изабеллы Арагонской и Боны Сфорца — двух великих герцогинь, которые волею судеб вернулись в свой город и вдохнули в него не святость, но светскость.
Напоминает о себе Наполеон, отломивший городу архитектурный кусок в виде целого квартала, построенного его сподвижником генералом Мюратом.
Остались они, барийские домохозяйки, всё также неизменно лепящие свои макароны-ушки прямо на улице на радость туристам и несмотря на угрозы налоговой и санстанции.
Остались рыбаки в поношенных свитерах — сизифы, веками отбивающие осьминога о камни портового причала.
И едут, плывут, летят в Бари люди из разных стран. За чудом. Каждый за своим.
Приглашаю вас на чудесную прогулку по Бари!
Достопримечательности: норманно-швабский замок, кафедральный собор Св. Савина, базилика Св. Николая, «старый Бари», площадь Меркантиле, Колонна Правосудия, площадь Феррарезе, театр «Маргерита».